Все ковры
2015/06/07 00:00

Как выбрать ковер в гостиную?

Гостиная не зря считается центром современной квартиры, а её дизайн и стилевое оформление определяют внешний вид всех прочих комнат. Поэтому ковёр, находящийся посредине этой комнаты – её главная визитная карточка.

От чего зависит выбор ковра в гостиную?

Многие ответят, что от расцветки и размера – и будут неправы, поскольку жизнь ковра в этой комнате будет весьма недолговечной, если не учесть интенсивность перемещения по ней. Следовательно, начать выбор стоит с материала изделия, а выбрать есть из чего:

1. Шерсть: классика жанра и наибольшая стоимость полового покрытия. На первом месте тут заслуженно находятся изделия из овечьей шерсти: мало того, что они тёплые и удобные для ходьбы, так ещё и чрезвычайно долговечны, пожаробезопасны – несмотря на длинный ворс, овечья шерсть практически не горит. Помимо своих практических преимуществ, шерстяные ковры не выцветают от солнечных лучей, поэтому красота и благородство их расцветки будут радовать глаз ещё долгие годы. Впрочем, у таких изделий, помимо высокой стоимости, есть ещё один недостаток – сложность ухода за ними.

2. Вискоза: формально считающееся искусственным, это покрытие, по сути, не менее естественно, чем предыдущее, поскольку исходным сырьём для производства вискозных ковров являются отходы деревообработки. Вискозный ковер в гостиную очень износостоек, прочен и красив, а на солнце он отсвечивает лёгкими, приятными глазу бликами. Целлюлозная основа обеспечивает вискозным изделиям высокую износостойкость, что для главной комнаты в жилье – особо ценное качество. Единственный недостаток ковров из вискозы – их повышенная влагопроницаемость, поэтому их чистят только сухим способом.

3. Хлопок: ковры из натуральных хлопчатобумажных волокон – единственный вариант, если в квартире проживают люди, склонные к аллергическим реакциям. Во всём прочем хлопковые ковры – довольно-таки редкие гости в гостиных, в связи с их малой практичностью: они легки, охотно деформируются и отличаются невысокой прочностью.

4. Джут: поскольку это – тоже натуральное волокно, то его высокие экологические характеристики гарантируются. Кроме того, по сравнению с хлопком, джутовые ковры в гостиную значительно более прочны и устойчивы при постоянной нагрузке на них. Стоит упомянуть и о том, что джут – как и вискоза – не переносит излишней влаги, как следствие, может дать усадку.

5. Синтетика (полиэфир, полиамид, полипропилен): внешне является неплохой заменой классическим ковровым материалам – она химически стойка, отличается высокой прочностью красителей. Однако, как и вся синтетика, такие материалы характеризуются повышенной электризуемостью, что далеко не всегда приемлемо.

А вот теперь – цвет и размер!

Два этих параметра зависимы между собой. Например, для больших по площади покрытий обычно следует выбирать спокойную, однотонную расцветку: яркие краски на поверхности пола раздражают глаза. Для больших гостиных нужную степень их выразительности необходимо обеспечивать за счёт мебели, а не ковров. Наоборот, для небольших комнат вполне уместны яркие тона, крупные рисунки и так далее. Часто для зонируемой гостиной имеет смысл использовать несколько небольших ковров, подходящих по общему тону.

Оптимальный размер ковра в гостиную вычислить очень просто: необходимо выполнить план комнаты с размещением на нём основных предметов мебели. Свободные участки пространства дадут чёткий ответ на вопрос относительно того, сколько ковров должно находиться в помещении и где им располагаться.


Свежие новости

2018.04.30 | Открываем новое направление - белорусские ковры

Также, не терпим рассказать о нашем новом направлении - белорусске ковры. Долгое время ковры производства республики Беларусь обходили наши склады стороной.

2018.03.26 | Наша новинка - коллекция Shahriyar, а также обновление турецких ковров Farsi, Pasa и Sultan

Друзья, рады сообщить о появлении на нашем складе новой акриловой коллекции - Shahriyar. Также произошло поплнение турецких коллекций Farsi, Pasa, Sultan - добавились как новые дизайны так и новые размеры по прежним ценам.

2018.02.15 | Сезонное снижение цен на ковры

Объявляем о сезонном снижение цен на большинство наших коллекций - от 4% до 17%. По всем сопутствующим вопросам обращайтесь непосредственно к нашим менеджерам.